КОРОЛЕВСТВО
Норвегия долгое время была то частью Дании, то Швеции, в 1905г. добилась самостоятельности, отделившись от Швеции, пригласили на трон датского принца и так началась современная династия норвежских королей - Глюксбурги.
Как и простые норвежцы, короли любят спорт: нынешний король Харальд V в 1987г. получил олимпийскую медаль за парусные гонки.
Харальд V (род. в 1937г.) правит с 1991г., женат на простолюдинке Соне, с которой учился в одном классе. Есть дети - кронпринц Хокон и принцесса Марта-Луиза. Живут в Осло, как и положено, во дворце.
Роль в политической жизни страны ограничена конституцией и двухпалатным парламентом - стортингом. Харальд V - первый после 1370г. норвежский король, родившийся в Норвегии.
СААМЫ-ЛОПАРИ
Загадочный и самобытный народ, никто толком не знает, кто они, генетически близки с берберами и басками. Считается, что они - потомки очень древнего народа, охотившегося еще на мамонтов в каменном веке, оттесненного на север другими народами.
Язык относят к финно-угорской группе уральской языковой семьи, имеет сильно различающиеся диалекты.
Основные занятия саамов - оленеводство, рыболовство и охота. По укладу жизни близки нашим северным народам, саамы живут и в России.
Cоциальная организация - общинная, саамы, или лопари - самодостаточные, близкие к природе люди, которые верили в духов, молились пням и никогда никого не завоевывали, они жили и давали жить другим. Потому и сохранились с неолита.
ГЕЙЛО
Горнолыжный курорт Гейло находится в 245км от Осло, на плато Хардангервидда на высоте 800м, это - первый горнолыжный курорт Норвегии, основан в 1880 году.
Гейло очень популярен у норвежцев, страстных лыжников, которые приезжают сюда с ноября по май покататься на лыжах семьями, протяженность трасс - 28км, самый длинный спуск - 2км.
Ски-пасс на 6 дней в высокий сезон - 1210 крон, прокат лыж (комплект) на 6 дней 960 крон. Летом в местных отелях селятся туристы, такие, как мы.
ИЗЮМИНКА БЕРГЕНА - РЫБНЫЙ РЫНОК
Сразу после завтрака перед экскурсией по городу поспешил на рыбный рынок, нехотя начинался мелкий дождик. Наш отель был практически на набережной, поэтому не смог удержаться от нескольких фото и заглянул в подворотню (всегда интересно посмотреть на изнанку красивой вышивки) на разноцветной набережной, которую записала к себе ЮНЕСКО, обнаружил там архаичный деревянный тротуар и узкий переулок из покосившихся деревянных домов. Попозже там откроют свои двери лавки с сувенирами, выкатят таратайку, повесят оленьи рога и расставят все остальные декорации по местам. Казалось бы - театр, но вот воздух там совсем другой, пахло морем и мокрым деревом...
Для рынка 8 часов оказалось слишком рано, торговцы только расставляли ящики и выкладывали товар на прилавки. Юноша-фотомодель, увидев меня и еще одного члена нашей группы, приговаривал: "Крабы. Готовые, можно попробовать. Копченый кит, семга." Соотечественник, смущаясь, съел на пробу небольшую клешню краба, юноша уже делал предложение, от которого нельзя было отказаться - протягивал нам ломтики кита.
Я СЪЕЛ КИТА. КИТ ПОНРАВИЛСЯ
Попоробовал, кит был двух видов, один - не очень, а другой - очень и очень. Напоминает сырой копченый окорок, только нежный и сочный. Соотечественник купил себе кусок кита, а я панцирь краба с содержимым, содержимое потом оказалось форшмаком из крабьего мяса. Впрочем, солоноватым.
На рынок надо приходить не ранее 10 часов, вместо экскурсии. Очень колоритное место.
Радостно подбежала русская тетка: "Ой, как я рада встретить своих, где вы остановились, как съездить на экскурсию - очень хочу посмотреть дорогу троллей! Я уже в Бергене 3 дня." Вот ведь, прехала одна, неорганизованная. А нам надо было бежать, чтобы не опоздать на экскурсию.
АЛЛЕЯ НА ХОЛМЕ ТРОЛЛЕЙ
На экскурсию повелись зря. Неуклюжий автобус с трудом поворачивался в тесном маленьком городке, а потом повез за город - смотреть резиденцию короля и дом-музей Грига. В музей нам не хотелось, с провинциальными музеями уже встречались, королевская резиденция оказалась скромным строением с башенками, в итоге полдня потеряли, а могли бы изучить главную достопримечательность Бергена - его рыбный рынок. Накануне вечером, когда вселились в отель, он уже закрывался, там можно было тлько купить местный фастфуд: какие-то салаты, сильно жаренная рыба.
Тролльхауген - Холм троллей - поместье Эдварда Грига, там они жили с женой Ниной, когда устали от странствий. Оба были малы ростом, Григ еще и кособок, что в детстве не дало нормально развиваться легким, а в конце жизни привело к смерти от туберкулеза. Эту парочку местные жители так и называли - тролли.
Григу помог его дальний родственник, который посоветовал его родителям отдать мальчика учиться музыке. Родственника звали Уле Бюлль, это был скрипач-виртуоз и красавец-мужчина, объехавший всю Европу, игравший при дворах всех европейских монархов. Девушки падали в обморок на его концертах от страсти, а смекалистая хозяйка гостиницы, где жил красавец-виртуоз, разливала по пузырькам воду после умываний поп-идола и продавала ее женщинам-фанаткам. Небольшую изящную его скульптуру удалось разглядеть со спины из окна автобуса на очередном повороте.
В музей-таки не пошли, попили кофе, расслабленно гуляли по буковой аллее, с любопытством вглядываясь в домики норвежской знати, аккуратно вписанные в природу. Скромные и ухоженные, без уродливых заборов, украшенные живой изгородью. Заборы в Норвегии ставят в двух случаях: чтобы кто-нибудь куда-нибудь не убежал, или куда-нибудь не свалился.
КОЗЫ НА КРЫШЕ И СУРОВАЯ ХАРДАНГЕРВИДДА
Было жаль покидать Берген, но - едем дальше, и путь наш пролегает через горное плато Хардагервидда, там будет идти противный холодный мелкий дождь, кое-где лежит снег, много озер с одним-двумя рыбацкими домиками или сараями на берегу. Природа там очень сурова, вдоль дороги стоят вешки, чтобы зимой под снегом не сбиться с пути. Там видели жилища саамов. Очень экзотичные и не бутафорские.
Но перед тем смотрели коз на крыше придорожного кафе, сытые козы смотрели на нас из своих домиков и не собирались вылезать на мокрый ветер под наши объективы. И сочная трава на крыше не манила их, им хотелось покоя.
Еще был страшный водопад, низвергающийся с обрыва, поросшего березками. Наш гид сильно беспокоилась за нас в этом месте, потому что среди этих березок и травы идешь-идешь на шум водопада, и вдруг все обрывается отвесно, то есть еще шаг - и уже 185 метров свободного полета... Поэтому под сильным ветром с каплями дожя (или это - брызги водопада?) нам дали возможность сфотографировать бешеный поток с безопасной (огороженной!) смотровой площадки.
НОЧЕВКА НА ГОРНОЛЫЖНОМ КУРОРТЕ ГЕЙЛО
В Гейло, самом известном норвежском горнолыжном курорте, нас ждал теплый туман, мягко укрывающий перспективу и ужин-буфет, входящий в стоимость путевки, без кричащей роскоши. Утром шведский стол был хорош, как обычно. Разумеется, с разнообразной селедкой и сладким коричневым козьим сыром.
Завтра едем в Осло.