ЛЕДНИК БРИКСДАЙЛ
Ледник Бриксдайл (ответвление ледника Йостедальсбреен, самого большого в Европе) входит в состав Национального парка Йостедаль. Языки голубого льда с высоты 1,2км спускаются в долину Бриксдайл, образуя озера и водопады: шапка ледника лежит на вершине горной гряды и летом постоянно тает. Это, на самом деле не ледник, а снежник, ежегодно тающий и новообразующийся выпадающим в горах снегом.
Эти места любимы туристами, 300 тыс. человек ежегодно приезжают сюда со всех концов мира, начиная с 1890 года, когда в Бриксдайл была построена дорога.
А это - мост над бешеным потоком, низвергающимся с ледника, мы по нему прошли сквозь водную завесу брызг, пряча фотоаппараты под куртками.
СОГНДАЛ
Согндал - небольшой городок и, вместе с тем, самый крупный норвежский город в районе фьордов между Олесунном и Бергеном, расположен на берегу Согнефьорда.
Согнефьорд - самый большой фьорд Норвегии, длина - 204км, глубина до 1308м, второй в мире после исландского залива Скорсби (340км). Состоит из множества фьордов поменьше, в том числе Неройфьорда, включенного в список Всемирного наследия Юнеско.
НОРВЕГИЯ - ЭТО ФЬОРДЫ, ПАРОМЫ И ПЕРЕПРАВЫ
Солнце, показав радуги над Олесунном, скрылось в низких облаках, декорации поменялись, с паромов мы видели монохромные пейзажи с водой и горами на горизонте во всех оттенках серого. Наша дорога пролегала вдоль атлантического побережья, поэтому в этот день было много переправ на паромах. Этот вид общественного транспорта в Норвегии очень актуален и работает четко.
Потом пошел редкий дождик, потом, вроде, перстал, чтобы мы смогли сфотографировать уже с берега пейзаж с изумрудной водой, плывущими над ней на фоне гор облаками и малиновым иван-чаем на переднем плане.
ПРОГУЛКА В ГОРАХ ИЛИ ВОСХОЖДЕНИЕ К ЛЕДНИКУ
Дорогу к обещанному леднику указывал водопад, при подъеме пришлось переходить через него по мосту, в этом месте можно было пользоваться только фотоаппаратом для подводных съемок, для этого случая запаслись дождевиками в сувенирных лавках по дороге, они здесь называются "пончо", стоят недорого, но вешь очень нужная в этих местах.
Подъем по живописной дороге, а местами тропинке, занял около часа; впрочем можно было воспользоваться тролльмобилем - это такой электроквадрацикл с тележкой для пассажиров - за 100 (или что-то около этого) крон. Но страну лучше изучать через ноги, и мы пошли пешком (а тролльмобиль все равно до конца не мог подняться).
НА ЛОДКЕ ЗА ПРИКЛЮЧЕНИЯМИ. САФАРИ!
Наверху нас ждало приключение, мы стали участниками перформанса на сцене из изумрудного озера, окруженного горами, в которое голубым языком спускается ледник, бешеный водопад берет свое начало в этом озере. Представление заключалось в переодевании (нам раздали резиновые сапоги и спасательные жилеты, которые натянули поверх дождевиков-пончо) и загрузке в резиновые лодки по 10 чел. в каждой плюс анлоязычный юноша-гид на корме.
Потом мы долго не могли оттолкнуться от берега, крутились на месте у берега, шлепая по воде веслами. Пришлось взять управление на себя, и лодка поплыла к леднику, когда вторая команда была уже возле него. Честно говоря, мне, тепло одетому (свитер, куртка), в дождевике и тесном жилете, да еще с веслом и фотоаппартом в руках, у ледника было очень жарко.
ЗЕЛЕНАЯ ВОДА ИЗ ГОЛУБОГО ЛЬДА
Вот такой фокус, лед, скорее спрессованный снег, голубого цвета, грязный от пыли сверху (эрозия скал, не автомобильные выхлопы), при таянии превращается в воду цвета хризопраза. Яблочно-зеленый цвет разных оттенков украшает и воду фьордов, но если голубизна льда - оптический эффект, проистекающий из преломления света в снежных кристалликах, то зеленые оттенки воды носят минеральный характер и зависит от состава горных пород.
Как бы там ни было, зрелище было эффектным (см. снимки), близко подплыть нам не дали из соображений безопасности: мелкие подтаявшие обломки льда рушились в воду и плавали вокруг лодки, а когда падают большие куски, то это может быть и опасно. По словам нашего гида при этом слышится ужасный треск и вообще, бывает страшно...
Нам страшно не было, нам было жарко, зря я свитер надел под куртку, во время подъема шел в рубашке. Вообще-то, можно было на лодке и не плавать никуда, а пройти к леднику берегом, но все же - приключение. Сафари, блин! Но больше скорее перформанс, участие в массовке. Шерстяные носки здесь не помешают.
ПРОСТО УДРУЧАЮЩЕЕ КОЛИЧЕСТВО КРАСОТ
Спуск прошел легче, в ущельях курились облачка, время от времени накрапывал мелкий дождик, шумел привычный водопад, водной пеленой окутывающий на мосту и еще на подступах к нему. Перекусили в кафе внизу, автобус повез нас дальше, в Согндал. А мимо проносились бесконечные красоты Согнефьорда с голубыми горами и редкими селениями на сочной зеленой травке. Насчет живописных видов в Норвегии явный перебор, уже и снимать не хотелось: разнообразие утомляет быстрее монотонности.
В Согндал прибыли поздно (фото сделаны утром следующего дня), оплаченный ужин по программе: скромный суп-болтушка из муки, кусок курицы на второе, десерт, очень бюджетно (утром завтрак был просто роскошный). Взяли по стопке аквавита: ну, за Бриксдайл!